top of page

Самоанализ

Я, Кутьина  Марина Анатольевна, работаю в МБОУ «Основная общеобразовательная школа №7, осуществляющая деятельность по адаптированным основным образовательным программам» воспитателем группы продлённого дня.    Общий  стаж  педагогической деятельности 14 лет, стаж работы в должности воспитателя ГПД – 14 лет.

            В 2016 – 2017 году прошла курсы профессиональной переподготовки   по программе «Логопедия»  Московского государственного педагогического университета  (Сергиево-Посадский филиал), 540 часов.

            В 2018 году прошла курсы повышения квалификации «Педагог-воспитатель группы продленного дня. Проектирование и реализация учебно-воспитательной деятельности в рамках ФГОС» (72 часа),  Международного социально-гуманитарного института.

Цель работы воспитателя  в группе продленного дня - это создание условий для максимального  развития  личности каждого обучающегося с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)  во внеурочной  деятельности.

Для достижения этой цели передо мной стоят следующие задачи:

  • обеспечить безопасное и комфортное пребывание обучающихся  в образовательном учреждении  во внеурочное время;

  • организовать гармоничное развитие личности обучающихся  с учетом возрастных особенностей младшего школьника, интеллекта и интересов каждого ребенка;

  • создать условия для достижения оптимального уровня воспитанности обучающихся

Моя работа, воспитателя ГПД, состоит м из4 основных блоков:

1блок -работа с обучающимися.

2 блок - работа с родителями (законными представителями)обучающихся.

3 блок -работа с педагогами.

4 блок - самообразование.

 

Работа с обучающимися.

При составлении планирования на 2018-2019 учебный год я определила для себя следующие приоритетные задачи:

  • создание условий для личностного развития воспитанников;

  •  создание условий для реализации основных форм деятельности обучающихся  в группе продленного дня (бытовой, учебной, досуговой, физкультурно-оздоровительной);

  •  создание условий для формирования системы отношений к самому себе, другим людям, окружающему миру.

 

Для решения этих задач в 2018-2019 учебном году я работаю с обучающимисяпо 5 направлениям:

  • духовно-нравственное, личностное развитие обучающихся;

  • охрана здоровья и физкультурно-оздоровительное  воспитание;  

  • гражданско-патриотическое воспитание;

  • развитие социальных и жизненных компетенций  обучающихся  в творческой деятельности;

  • экологическое и трудовое воспитание.

Все направления деятельности имеют свою цель и задачи. Для их достижения я прорабатываю пути реализации, составляю тематическое планирование клубных часов на весь учебный год.

Я использую в своей  работе методы, направленные на формирование сплочённости коллектива, побуждения интереса к другим дисциплинам, к собственному здоровью и безопасности, формирование самостоятельности. Эффективно использую словесные, наглядные, практические, исследовательские методы. Разнообразные методы и формы работы никогда не оставляют ребят равнодушными, вызывают повышенный интерес ко всему происходящему.

        Хорошие результаты  в достижении поставленных задач позволяет получить  использование элементов проектных технологий.  Участие в проектной деятельности обучающихся, посещающих группу продленного дня, – это возможность максимального раскрытия творческого их  потенциала. Учебный проект с точки зрения педагога-воспитателя – это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования у воспитанников. В 2016 году мы с обучающимися  работали над краткосрочным творческим проектом «Поможем птицам зимой». В 2017 году начали работу над долгосрочным проектом «Спешите делать добро»

Наиболее удачно в ГПД решаются вопросы развития социальных и жизненных компетенций.  В 2015 году обучающиеся приняли участие в творческом клубном часе «Морозные узоры на окне», на котором дети с помощью нетрадиционной техники рисования солью делали объемные рисунки морозных узоров. В 2017 году было проведено мероприятие «Путешествие по сказкам» и открытое занятие «Аппликация «В гостях у Мойдодыра» .Ежегодно проводим «Экологический десант» по очистке территории вокруг школы от мусора.

            Вторая половина дня в группе продленного дня представляет собой чередование общеразвивающих занятий, игр (на свежем воздухе и в классе), кружковых занятий и мероприятий. В своей работе я использую разные формы организации воспитательного процесса. Это:

  • познавательные викторины:  «Самый умный», «Правила дорожные знать тебе положено», «По сказкам А.С. Пушкина» и др.),

  • брэйн - ринги («По страницам книг»),

  • диспуты («Как вести себя во время грозы», «Опасности дома и на улице»,  и др.),

  • клубные часы  «Моя любимая книга», «Моя малая Родина», «Приметы осени» и др.),

  • чтение книг (В. Драгунский, Н. Носов, Сказки и др.),

  •  просмотр медиапрезентаций  («Осторожно – лёд!», «Города - герои», «Осторожно – огонь!», др. просмотр мультфильмов ,

  • работа на пришкольном участке (уборка территории, уборка класса)

  • практические занятия, творческие игры и др.

Такие виды работы интересны и полезны младшим школьникам, способствуют их интеллектуальному и физическому развитию, обогащают их эмоционально. А также способствуют повышению и поддержанию учебной мотивации, развитию познавательной активности каждого учащегося, формированию коллектива, развитию умения детей работать в группе, культуре поведения.

Режим работы ГПД позволяет мне равномерно в течение дня распределить учебную, психолого - педагогическую, динамическую нагрузку обучающихся; создавать комфортные условия для нахождения каждого ребенка в общеобразовательном учреждении. Таким образом, удается избежать перегрузки детей и помочь каждому из них ежедневно организовать разноплановую деятельность.

Одна из задач воспитателя – организация качественной подготовки домашних заданий. В условиях перехода на ФГОС образовательный результат, зафиксированный в Образовательной программе, предполагает овладение каждым обучающимся базовыми учебными действиями на максимально возможном уровне. Этому способствует самоподготовка.

  Главной целью самоподготовки в ГПД является не только выполнение домашнего задания. Гораздо важнее те навыки, которые приобретают дети на самоподготовке:

  • обучающиеся осваивают навыки самодисциплины и аккуратности;

  • учатся эффективно распределять время для выполнения домашнего задания;

  • учатся уважительно относиться к окружающим, которые работают, не мешать и не отвлекать товарищей.

 Во время проведения самоподготовки я  уделяю особое внимание обучающимся, которые испытывают трудности в самостоятельной работе при выполнении домашнего задания.   Правильная  последовательность в выполнении заданий, также приучает к режиму, прилежному отношению к изучению всех школьных предметов, помогает осуществлять действенный контроль над работой обучающихся и оказывать им индивидуальную помощь. Необходимо отметить, что не все дети  одинаково подготовлены к самостоятельной работе. Одни добросовестно и самостоятельно выполняют домашние задания, других приходится контролировать, направлять и, в отдельных случаях, отступать от рекомендованного порядка, оказывать помощь. Применяется само- и взаимопроверка с целью развития самостоятельности детей при подготовке домашних заданий. При организации самоподготовки стараюсь, чтобы обучающиеся внимательно проверяли и самостоятельно исправляли допущенные и обнаруженные ими ошибки. На доступных примерах показываю ученикам, что проверка помогает лучше запомнить правила правописания и тот или иной вариант решения задач, экономит рабочее время.

           Очень важно, чтобы дети приступали к домашней работе бодрыми и отдохнувшими. Поэтому прогулки требуют более тщательной подготовки, т. к. проведение активного отдыха на свежем воздухе способствует восстановлению работоспособности младших школьников в промежутке между двумя очень трудными видами учебной деятельности.

 Игровую технологию, как ведущую для младшего школьника, органично внедряю во все направления работы. Игра, вечный спутник детства. Если ребенок ежедневно погружается в различные виды игровой деятельности, которые нацелены на раскрытие его способностей, задатков, на творческое самовыражение, то личный опыт ребенка обогащается, формируется память, внимание, способность восприятия. Поэтому в ежедневный план работы включаю различные подвижные и спортивные игры во время прогулки, спортивного часа, игр по интересам.

    Большое значение в воспитании подрастающего поколения имеет трудовое воспитание. Детей приучаю к труду с учетом физиологии детей младшего школьного возраста и особенностей их организма, с использованием элементарных приемов труда, навыков самообслуживания, знакомлю с профессиями взрослых людей, воспитываю чувства уважения к людям любой профессии. Организую дежурства, работу на пришкольной территории, уход за растениями, ремонт книг и игр.

 Во время обсуждения литературных произведений, бесед, подвижных игр на свежем воздухе и в классе, а так же выполнения специальных упражнений во время занятий по развитию познавательной активности у детей формирую положительное отношение к здоровому образу жизни. Забота о здоровье обучающихся, на мой взгляд, является критерием оценки работы воспитателя и связана с выполнением приоритетного направления по сохранению  здоровья обучающихся образовательного учреждения «Школа-территория здоровья». В течение учебного дня я осуществляю  визуальный  контроль за состоянием здоровья обучающихся для  своевременного принятия мер в случае необходимости,  использую физкультминутки для снятия напряжения, контролирую соблюдение обучающимися  гигиенических требований и своевременное информирование родителей о допущенных нарушениях. Беседы направлены на формирование и развитие ответственной личной позиции у обучающихся  за своё здоровье и свою жизнь. Наиболее доступными для использования в педагогической деятельности являются следующие виды физкультурно-оздоровительной работы: подвижные игры, физкультминутки, прогулки, посещение спортивных кружков («Ритмическая гимнастика», «Спортивные игры») и участие детей в соревнованиях.

С целью профилактики детского травматизма и для обеспечения безопасного пребывания обучающихся в группе продлённого дня   выполняю следующие требования:

  • провожу инструктаж по технике безопасности на занятиях и экскурсиях;

  • постоянно  контролирую   поведение обучающихся  во второй половине дня;

  • визуальный контроль за предотвращение травмоопасных ситуаций;

  • регулярное проведение бесед с обучающимися  о правильном поведении;

  •  проведение клубных часов с включением тематики по соблюдению правил техники безопасности и дорожного движения.

С целью профилактики нарушения зрения и осанки  у обучающихся  во время самоподготовки и занятий  по интересам осуществляю контроль над рабочей позой,  над соблюдением режима зрительных нагрузок,  над соблюдением достаточного уровня освещённости в учебных кабинета, выполняю с ребятами упражнения расслабляющие мышцы глаз.

   Большое  значение в группе продлённого дня имеет организация детского питания. Перед приёмом пищи стараюсь несколько слов сказать о пользе тех или иных продуктов, о калорийности еды, во время приёма пищи слежу за культурой поведения за столом, за тем, чтобы дети всё съедали.  После еды организую дежурство.

     Можно сделать выводы, что соблюдение расписания учебных занятий и режима дня, отвечающего психолого-педагогическим, гигиеническим и возрастным особенностям обучающихся благоприятно влияет на повышение работоспособности младших школьников, на сохранение  здоровья, психо – эмоционального состояния детей не только в течение дня, недели, четверти, но и всего учебного года.

 

Работа с учителями.

 

 Постоянный контакт с учителями, беседы, обсуждение отдельных вопросов, совместная деятельность в методическом объединении, взаимная информация, делают мою работу более эффективной, что позволяет в короткий срок сформировать у обучающихся  навыки самостоятельного и рационального учебного труда

  Регулярное обсуждение прошедшего учебного дня совместно с классным руководителем, выработка единых требований к обучающимся, планирование совместных мероприятий по работе со всей группой или отдельными детьми способствует успешному обучению.  Хочется отметить, что работа в тесном контакте с классными руководителями существенно отражается на качестве обученности детей, посещающих ГПД. Однако настоящее взаимодействие и содружество между учителями и мной устанавливается не только из встреч и бесед, но так же из взаимных посещений уроков.

      Посещая уроки, у меня появляется возможность прочувствовать систему и методику изложения материала учителем, его манеру вести урок и проверять обучающихся и какой при этом проводится инструктаж. Не менее важно посещение учителем-предметником часов самоподготовки в ГПД. Он сможет оценить по существу характер и объём своего задания на дом, выяснить, какие затруднения испытывают школьники, выполняя домашнее задание.

 

Работа с родителями (законными представителями)

 

       Необходимой составной частью образовательно-воспитательного процесса в группе продленного дня являются планирование и организация работы с родителями воспитанников с целью обогащения родителей психолого-педагогическими знаниями, формирования их педагогической позиции по вопросам воспитания ребёнка, установления тесной связи взрослых и детей.

В моём  плане работы воспитателя группы продленного дня с семьями обучающихся  находят отражение следующие направления:

  • изучение семей и условий семейного воспитания с целью выявления их возможностей в воспитании своего ребёнка и воспитанников группы продленного дня через анкеты, тесты, наблюдение, индивидуальные беседы с детьми и родителями;

  • учет полученных сведений при организации взаимодействия;

  • оказание семьям воспитанников психолого-педагогической помощи посредством комплексного использования разнообразных коллективных, групповых, индивидуальных и наглядно-информационных форм работы;

  • вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс группы продленного дня и школы.

 

Самообразование.

        Наряду с воспитательной работой в ГПД совершенствую своё педагогическое мастерство. Самообразование учителя есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Для того чтобы учить других нужно знать больше, чем все остальные.

      Я постоянно повышаю свой профессиональный уровень: работаю над темами по самообразованию. В 2018-2019 учебном году в рамках самообразования работаю над темой : «Оздоровительная коррекционно-развивающая среда как средство социализации детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)  в группе продленного дня».

        В течение всего года  повышала  уровень  своей квалификации через посещение  уроков  учителей начальных классов  образовательного учреждения, обменивалась опытом работы в сети интернет.

         Взаимоотношения с коллегами строю на уважении, доверии, совместном творчестве. Никогда не отказываю коллегам в помощи, делюсь своим положительным опытом, учусь. Профессия воспитателя – творческая. Современный педагог никогда не должен останавливаться на достигнутом. Успешность воспитательной работы в ГПД напрямую зависит от правильно составленного плана работы, от  личности воспитателя, его способности к позитивному общению с детьми.

bottom of page